本類熱門信息

新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的應用研究

發布時間:2017-02-05 22:14:04  |   來源: 本站發布   |   作者:郭香凝
收稿日期:2016-02-01作者簡介:郭香凝(1979—),大連職業技術學院圖書館館員。郭香凝(大連職業技術學院圖書館,遼寧大連116035)關鍵詞:新媒體時代;微書評;圖書館;知識服務摘要:文章闡述新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的作用、應用路徑以及應注意的問題,點明微書評將成為新媒體時代圖書館知識服務的新貴。中圖分類號:G252文獻標識碼:A文章編號:1003-1588(2016)03-0122-031新媒體與知識服務詮釋2014年第十一次全民閱讀調查顯示數字閱讀首次突破半數超越傳統的紙制媒體閱讀

收稿日期:2016-02-01

作者簡介:郭香凝(1979—),大連職業技術學院圖書館館員。

郭香凝

(大連職業技術學院圖書館,遼寧大連116035)

關鍵詞:新媒體時代;微書評;圖書館;知識服務

摘要:文章闡述新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的作用、應用路徑以及應注意的問題,點明微書評將成為新媒體時代圖書館知識服務的新貴。

中圖分類號:G252文獻標識碼:A文章編號:1003-1588(2016)03-0122-03

1新媒體與知識服務詮釋

2014年第十一次全民閱讀調查顯示數字閱讀首次突破半數超越傳統的紙制媒體閱讀[1]。新媒體閱讀讓閱讀變得輕松、隨意,萬卷書可以全部儲存進手機或電子閱讀器里,放進口袋,成為名副其實的“移動圖書館”[2]。

“新媒體”被定義為利用數字技術、網絡技術、移動技術,通過互聯網、無線通信網、衛星等渠道以及電腦、手機、數字電視機等終端向用戶提供信息和娛樂服務的傳播形態和媒體形態,如:數字雜志、數字報紙、數字廣播、手機短信、移動電視、網絡、桌面視窗、數字電視、數字電影、觸摸媒體等[3]。

在新媒體技術突飛猛進發展的背景下,閱讀方式日益多元。新媒體以其靈活、快捷的特點,成為獨具優勢的閱讀和評論載體。新媒體閱讀增長使書評蓬勃發展,人人都可以是“意見領袖”,把自己的讀書心得通過新媒體與他人分享,傳統紙質閱讀減少,圖書館傳統服務受到嚴峻挑戰,讀者大量流失。為適應新媒體時代讀者需求,迎接信息挑戰,微書評知識服務是圖書館在新媒體環境下做出的必然抉擇。

知識服務是人類進入知識社會后所必然產生的新的服務理念,在服務內容上呈現知識化,在服務手段上更加多元化,在服務效益上追求增值化。對于圖書館而言,知識服務是知識經濟、網絡環境下圖書館服務的與時俱進,是以讀者的知識需求為導向的深層服務,體現了“讀者的需求就是圖書館的追求”的理念,為讀者提供所需要的知識產品,實現知識應用與知識創新的雙贏。

2微書評概說

微書評,顧名思義,就是精短書評,是讀書達人利用網絡的便利對所閱讀的作品的精短評論或者介紹,時效性強,常常一針見血,具有鮮明的時代性和獨特的思想性,被譽為文化生態的“晴雨表”。微書評多采用輕靈感性的微語言,一般不超過140字[4]。

借助新媒體傳播空間廣、速度快、信息量大等優勢,微書評如火如荼蓬勃發展,正以鮮活的生命力引領著閱讀的風尚潮流,引起讀書達人的共同關注。微書評使得閱讀不再是一個人的寂寞,時下微書評大賽在各大讀書網站風生水起。在耳目一新的微書評世界品味新作力作,享受網絡書香氣息,是讀書達人的共同追求。作為書山學海的領航者,微書評打破時空限制實現書評的快捷傳播與高度共享,激發讀書達人閱讀的熱情,讀書達人通過微書評締結書緣,通過新媒體隨時隨地交流分享讀書心得,微書評掀起新媒體時代閱讀互動熱潮[5]。

3新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的作用

3.1實現知識高度共享

新媒體以聲音、 文字、 圖形、 影像等傳播信息,可以進行跨時空的信息傳播,具有傳統媒體無法比擬的互動性等特征。新媒體時代知識服務是圖書館的核心服務,微書評應用于圖書館的知識服務有利于實現知識高度共享,提升圖書館知識服務的能力。

微書評使得人人都可以做“意見領袖”,暢所欲言行使文化話語權,打破了傳統精英書評一統天下的格局。由于讀書達人樂于他人欣賞自己的微書評寫作才華,不斷提升撰寫微書評的水平,通過相互之間的交流,促進知識相互交融匯集,形成知識交流的多重對話渠道,開辟了知識共享之旅。一部優秀作品常常好評如潮,引起廣泛關注,通過微書評交流分享閱讀點滴,了解新思維和新觀點,通過撰寫與閱讀微書評在第一時間享受全新的閱讀評論體驗,使得人類的閱讀史步入激情互動、心靈相通、知識共享的新媒體閱讀時代[6]。

3.2實現知識自主創新

以數字技術和網絡技術為依托的新媒體,不僅是技術平臺,也是媒體機構,在技術、運營、產品、服務等商業模式上具有創新性。知識創新依靠的是獨立思考,微書評是讀書達人對所讀之書自由評說的思想精華,以真實的感知和真切的感受抒發內心世界最真實的聲音,在交流和共享中迸發出新的思想火花,啟發創造性思維,使微書評作品更具知識自主創新的思想魅力。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁


新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的應用研究 http://wap.guoaoxin.com http://wap.guoaoxin.com/LunWen/difangwenxian/2017-02-02/94785.html 收稿日期:2016-02-01作者簡介:郭香凝(1979—),大連職業技術學院圖書館館員。郭香凝(大連職業技術學院圖書館,遼寧大連116035)關鍵詞:新媒體時代;微書評;圖書館;知識服務摘要:文章闡述新媒體時代微書評在圖書館知識服務中的作用、應用路徑以及應注意的問題,點明微書評將成為新媒體時代圖書館知識服務的新貴。中圖分類號:G252文獻標識碼:A文章編號:1003-1588(2016)03-0122-031新媒體與知識服務詮釋2014年第十一次全民閱讀調查顯示數字閱讀首次突破半數超越傳統的紙制媒體閱讀
上一篇:基于公私合作模式的公共館創新發展研究
下一篇:很抱歉沒有了
北京pk全天计划团队 沾化县| 武宁县| 岢岚县| 苏尼特左旗| 秦皇岛市| 龙门县| 河北省| 桃园市| 茶陵县| 迁西县| 公安县| 邵阳县| 绥阳县| 南乐县| 图木舒克市| 营口市| 德保县| 陇川县| 格尔木市| 庄河市| 南投县| 辰溪县| 旬邑县| 靖安县| 肥城市| 辽阳市| 张北县| 阳高县| 大田县| 临桂县| 龙山县| 赞皇县| 临武县| 盈江县| 淅川县| 嘉祥县| 延庆县| 双城市|